Es krim adalah
sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim (atau
sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini
didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah
pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan
menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es
pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik
beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan
air dan es tersebut.
Meskipun
istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke “dessert” beku dan
makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke “dessert”
beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara,
termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut
berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
* 10-16% lemak susu
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Namun
Es krim di setiap Negarapun Berbeda, Nah Untuk yg Gemar Es krim dan
Gemar Traveling mungkin ga ada Salahnya mencoba Es krim – Es krim
berbeda yg ada di setiap negara. Seperti :
1. India:
di
India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu
kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron
2. Turki:
Di
Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat
dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek
liar Turki yang dihaluskan).
3. Amerika:
Di
Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang
padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan
kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double
ampe triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan
Obama ini.
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
Di
Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole mio ini juga punya
sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan
orange.
Kalau di Jepang khasnya ada Maccha ice cream yang terbuat dari teh hijau
7. Inggris
Clotted Cream dibuat dengan krim segar. Sempurna – dengan Stroberi Inggris atau buah segar.
8. Jerman:
Spaghetti
ice adalah sebuah es krim dari Jerman. Keunikan es krim spaghetti
adalah bentuk es krim yang menyerupai spaghetti. Es krim spaghetti
dibuat oleh Dario Fontanella, seorang Jerman ditahun 60-an di Mannheim.
Es krim vannila dicetak dengan mesin pencetak mie, sehingga berbentuk
seperti mie/spaghetti. Kemudian es krim tersebut diberi krim kocok dan
selai stroberi (sebagai saus tomat) dan parutan kelapa, badam yang
dihancurkan, atau cokelat putih (sebagai keju parmesan).
sumber:http://sangatuniksekali.blogspot.com/2012/03/aneka-jenis-es-krim-yang-terkenal-di.html
No comments:
Post a Comment