1. Saus Tomat
Di Prancis, saus tomat menjadi bahan makanan yang dilarang dikarenakan
pemerintahan Prancis ingin generasi muda di sana tetap terbiasa dengan
rasa masakan ala Prancis. Penggunaan saus tomat dibatasi khususnya pada
sekolah-sekolah. Para anak di sana hanya boleh menggunakan saus tomat
pada kentang goreng 1 kali dalam seminggu.
2. Daging Kuda
Mungkin di Indonesia, makanan ini masih terdengar jarang dikonsumsi
orang banyak atau sampai masuk dalam daftar menu di restoran-restoran
Indonesia. Rupanya, mengonsumsi daging kuda sudah menjadi kebiasaan
sejak zaman dahulu kala sehingga larangan pertama ada pada tahun 732 di
seluruh Eropa. Amerika Serikat pun pernah menerapkan larangan ini sampai
pada 2011, saat Presiden Obama mencabutnya. Di Prancis dan Italia,
permintaan pasar untuk daging kuda sangat tinggi.
3. Sirip Hiu
Negara bagian California, Amerika Serikat, baru mengesahkan
undang-undang yang melarang penjualan, perdagangan serta kepemilikan
sirip ikan hiu ini atau yang sering dikenal dengan sebutan shark fin.
Masyarakat China biasanya menyantap sirip ikan hiu yang sudah dijadikan
sup. Menurut Prof. Duncan seorang ahli hewan dari Universitas Guelph di
Ontario, Amerika Serikat, pembunuhan hiu yang dilakukan dengan sengaja
karena ingin mengonsumsi sirip atau dagingnya merupakan tindakan yang
sangat kejam bagi kelestarian hewan ini.
4. Susu mentah
Pelarangan untuk minum susu murni langsung sehabis diperah menjadi
kontroversial ketika beberapa kritikus gizi menyatakan bahwa susu yang
masih murni dan mentah itu justru memiliki berbagai macam enzim yang
dapat berkhasiat bagi tubuh. Proses sterilisasi yang dilakukan pada susu
hasil perahan bertujuan untuk membunuh bakteri yang terkandung di dalam
susu tersebut, namun, hal ini juga akan membunuh mikroba-mikroba baik
yang bermanfaat bagi susu. Larangan yang sudah diberlakukan di 22 negara
bagian Amerika Serikat ini disarankan untuk segera dicabut.
5. Ikan Puffer
Ikan
ini mungkin mengingatkan kita pada film Finding Nemo. Ikan puffer yang
juga disebut sebagai ikan Fugu adalah ikan laut yang dapat menggelembung
dan mengeluarkan duri jika dirinya merasa berada dalam bahaya. Rupanya,
ikan ini sangat terkenal di Jepang sebagai makanan tradisional di
negeri Matahari Terbit ini. Tapi Negara Uni Eropa tidak setuju dengan
kebiasaan masyarakat Jepang karena ternyata ikan Fugu itu memiliki racun
hampir di setiap bagian tubuhnya, seperti indung telur, hati, bahkan
kulit ikan tersebut. Akhirnya mereka melarang perdagangan dan penyajian
ikan puffer di restoran-restoran karena pernah terjadi keracunan yang
fatal.
6. Haggis
Haggis adalah makanan yang menggunakan paru-paru domba sebagai bahan
utamanya. Makanan ini menjadi ciri khas negara Skotlandia, dan banyak
digemari oleh penduduk di sana. Sayangnya, Amerika Serikat melarang
warganya untuk mengonsumsi makanan ini karena keberatan dengan bahan
utamanya. Hal ini menjadi perdebatan yang cukup alot, sampai akhirnya
pada 2010 terdengar desas-desus kalau peraturan ini tidak akan
diberlakukan lagi. Warga Amerika Serikat yang penasaran untuk mencicipi
rasa Haggis memutuskan untuk membuat makanan ini dengan cara mengganti
bahan utamanya.
7. Keju Busuk
Mungkin
Anda akan bertanya-tanya, apakah ada orang yang gemar makan keju busuk
sampai-sampai keluar larangan untuk berhenti mengonsumsinya? Nyatanya
memang ada yang suka menyantap keju jenis ini. Keju busuk ini dikenal
dengan nama Casu Marzu. Bahan dasarnya adalah keju Pecarino Sardo yang
sudah disuntikkan larva Piophila Casei agar keju tersebut menjadi busuk
akibat larva tersebut. Uni Eropa melarang penggunaan keju ini sebagai
bahan makanan karena larva yang berada di dalm keju tersebut tidak dapat
hancur diolah dalam tubuh karena larva ini tahan terhadap kondisi asam.
Dalam arti kata, larva ini tidak akan mati walau terkena cairan asam
lambung manusia. Larva yang terus mendekam dalam tubuh manusia ini akan
menyebabkan rusaknya lambung.
8. Tanaman Stevia
Tanaman
ini mungkin agak asing di telinga kita karena kita jarang menemuinya di
Indonesia. Tapi tanaman ini masih masuk dalam kelas seperti bunga
matahari. Tanaman yang sering digunakan daunnya sebagai pemanis ini,
dilarang di beberapa negara setelah penelitian yang dilakukan pada tahun
1985, yang menyatakan kalau tanaman ini dapat menyebabkan
ketidaksuburan pada wanita dan pria.
9. Burung Ortolan
Burung
yang berasal dari negara Prancis ini ternyata juga dilarang untuk
dikonsumsi di negaranya sendiri. Penjualan burung ini dianggap ilegal
walaupun banyak restoran yang membeli burung ini untuk disajikan dalam
menu rahasia di restoran mereka.
10. Ikan Merah
Ikan
merah dilarang untuk dikonsumsi setelah resep masakan ala koki Paul
Prudhomme yang berasal dari New Orleans di tahun 1980-an diminati banyak
orang. Hal ini mengarah pada berkurangnya populasi ikan merah. Alhasil,
pemerintahan Amerika Serikat saat itu mengeluarkan undang-undang
terkait dengan perdagangan ikan merah ini. Sedangkan resep menu ikan
merah panggang ala Paul masih terus menyebar di Louisiana, Amerika
Serikat.
No comments:
Post a Comment